Implementación de áreas de esparcimiento social como herramienta de recuperación de espacios públicos en abandono en el Cercado de Lima - Ormeño Pariamachi, Valeria Melanie (2020)
Las áreas de esparcimiento social desde su origen han formado parte de la comunidad urbana satisfaciendo las necesidades sociales, pero actualmente se manifiesta una problemática social por el déficit y vulnerabilidad de estas áreas, ya que, gran parte de ellas se encuentran expuestas a daños que desencadenaría su abandono y escasez en la trama urbana. El presente trabajo de investigación tuvo como principal propósito analizar la influencia que generan las áreas de esparcimiento social en la recuperación de espacios públicos en abandono, ello se desarrollará mediante el análisis de estudios teóricos y perspectivas. Tomando como enfoque al tipo cualitativo, acompañado de un diseño fenomenológico de nivel descriptivo, empleando técnicas de recolección de datos como el análisis documental y la entrevista para obtener los resultados de cada objetivo planteado en el estudio, determinando que las áreas de esparcimiento generan una gran influencia en la recuperación de espacios, y al implementarlo como una alternativa de solución esta estrategia permitirá mejorar la calidad de vida urbana y social de los individuos, así como también transformar la imagen de estos espacios creando ambientes de calidad para el disfrute de la sociedad en cualquier momento del día, necesitando cada vez más este tipo de espacios.