Aplicación de modelos matemáticos de un sistema de inventario para reducir costos en una distribuidora de bebidas, Trujillo 2024 - Carmelino Coronado, Gabriel Leonardo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal la implementación de modelos matemáticos de gestión de inventarios en una distribuidora de bebidas en Trujillo, con el fin de reducir costos asociados al almacenamiento, productos vencidos y pérdidas operativas, optimizando a la vez el uso de recursos logísticos. La problemática inicial incluía una baja precisión en los registros (77.3% en promedio), exceso en la utilización del espacio de almacenamiento (superior al 100% de su capacidad) y altos costos de obsolescencia y pérdidas económicas. A través de técnicas como la clasificación ABC, modelado de asignación de espacio y toma de inventarios, se obtuvieron resultados significativos. Los costos por pérdidas disminuyeron en un 96.7%, mientras que los costos de obsolescencia se redujeron en un 77%. La exactitud del inventario aumentó a un 98.7%, reflejando un control más confiable, y la ocupación del espacio se estabilizó en un 88.85%, permitiendo un uso eficiente del almacén. Estas mejoras no solo solucionaron los problemas operativos, sino que también fortalecieron la competitividad de la empresa en un sector en crecimiento. En conjunto, este estudio demuestra cómo la integración de modelos matemáticos puede transformar la gestión de inventarios en empresas distribuidoras, maximizando la eficiencia operativa, reduciendo costos y garantizando la sostenibilidad económica en el tiempo.