El control interno y la gestión administrativa de las Mypes del distrito de Comas 2023 - Grandez Puente, Yuleisy Sharoon (2023)
Esta tesis tuvo por objetivo determinar la relación entre control interno y gestión administrativa de las Mypes del distrito de Comas – 2023. La metodología usada fue de tipo aplicada, bajo un enfoque cuantitativo, asimismo es de diseño no experimental transversal descriptivo y de carácter correlacional, tomando como muestra a 50 empleados de las Mypes que fueron objeto de este estudio. De igual forma, se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario en el cual se establecen 11 preguntas para la variable Control interno y 9 preguntas para la variable Gestión administrativa, trabajándose mediante la escala Likert para la medición del instrumento utilizado. El procesamiento de datos se llevó a cabo mediante el programa estadístico SPSS 26, en el que se obtuvo como resultado de correlación en las variables, bajo el coeficiente de Pearson un total de 0,334, estableciendo así una correlación positiva débil entre control interno y gestión administrativa, además se obtuvo como resultado de significancia bilateral un valor de 0,018. por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Se concluye que, el control interno dentro de las Mypes no es relevante para la actual gestión administrativa de las empresas, debido a que los empleados no la consideran importante en el desarrollo de sus funciones, de tal modo, se recomienda implementar los procedimientos necesarios de control a fin de que el nivel de relación se incremente y así las organizaciones estudiadas puedan mejorar en el uso de sus recursos dentro de los departamentos administrativos.