Rol moderador del apego en la violencia familiar y las habilidades sociales en adolescentes de Trujillo, 2025 - Estremadoyro Jauregui, Alondra Erika (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el Rol moderador del Apego en la Violencia Familiar y las Habilidades Sociales en adolescentes de Trujillo, 2025. El estudio es de tipo empírico, con enfoque cuantitativo y diseño transversal no experimental. Se aplico tres encuestas donde se evaluó a 600 estudiantes de las edades de 13 a 17 años de secundaria, se empleó los cuestionarios de auto reporte CAMIR-R para apego, CVIFA para violencia familiar y EHS para habilidades sociales. Los resultados obtenidos reflejan que el apego si cumple un factor moderador importante entre la relación de la violencia familiar y las habilidades sociales. Por lo tanto, se concluye que un buen apego permitirá que la persona tenga un buen manejo de sus habilidades sociales frente a hechos de violencia familiar a diferencia de una persona que a tenido un mal apego durante la etapa inicial de su vida siendo este un detonante para la escasez de habilidades sociales teniendo consecuencias graves frente a hecho de violencia familiar.