Inteligencia emocional y desempeño laboral de los colaboradores de la Unidad de Prestaciones Económicas Lima Oeste del Seguro Social de Salud– EsSalud – Lima- 2015 - Terrazos Obregón, Edith Jesús (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores de la Unidad de Prestaciones Económicas Lima Oeste del Seguro Social de Salud EsSalud Lima 2015; la población fue muestra censal de 60 trabajadores administrativos, en los cuales se han empleado las variables: inteligencia emocional y el desempeño laboral. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó el nivel correlacional tipo de diseño no experimental de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario de inteligencia emocional, el cual estuvo constituido por 31 preguntas en la escala de Likert y lista de cotejo de desempeño laboral, el cual estuvo constituido por 34 preguntas en la escala de Likert, que brindaron información acerca de la inteligencia emocional y desempeño laboral, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Dichos datos fueron procesados a través del programa SPSS. La investigación concluye que existe evidencia significativa para afirmar que: Existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los colaboradores de la Unidad de Prestaciones Económicas (UPE) Lima Oeste del Seguro Social de Salud - EsSalud; habiéndose determinado un coeficiente de correlación Rho de Spearman 0,711, lo que representa un nivel de correlación positiva media entre las dos variables.