Conductas alimentarias de riesgo y su relación con el perfil antropométrico en adultos jóvenes de un gimnasio de Trujillo, 2025 - Herrera Rosales, Alejandra Ximena Liliana (2025)
La presente investigación, enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3: Salud y bienestar, tuvo como objetivo determinar la relación entre las conductas alimentarias de riesgo y el perfil antropométrico en adultos jóvenes que asisten a un gimnasio en la ciudad de Trujillo. Para ello, se aplicó la Athletic Disordered Eating (ADE) Scale y se realizaron mediciones antropométricas a una muestra de 372 participantes, seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Los resultados evidenciaron que el 53.7% de los encuestados presentó niveles altos de conductas alimentarias de riesgo, principalmente en las dimensiones de control de alimentos y energía (51.1%) y atracones (54.0%). En cuanto al perfil antropométrico, la mayoría presentó peso normal según IMC (72.3%), masa muscular promedio (88.2%) y porcentaje de grasa dentro de rangos saludables (66.7%). El análisis estadístico no encontró asociaciones significativas entre las conductas alimentarias de riesgo y los indicadores antropométricos principales (IMC, circunferencia abdominal, porcentaje de grasa y masa libre de grasa). Solo se identificó relación entre la subescala de atracones y el área muscular del brazo. Se concluye que, aunque existe una elevada prevalencia de conductas alimentarias de riesgo en jóvenes de gimnasios, estas no se asocian directamente con el perfil antropométrico.