La artesanía textil como factor de desarrollo turístico en el distrito de Hualhuas, Huancayo – Junín, 20 - Arévalo Lalangui, Ana Adela (2021)
El presente informe de investigación tuvo como principal objetivo analizar de qué manera aporta la artesanía textil en el desarrollo turístico del distrito de Hualhuas, 2021. Los autores que sustentan las teorías de la investigación son Orozco y Ríos; en primer lugar, Orozco comenta que el desarrollo turístico se basa en la forma y alternativas de producción que realiza la sociedad para captar o atraer al cliente a consumir el producto en específico. Ríos argumenta que la artesanía ya sea en nuestro país o en cualquier otro país es de gran importancia dentro del turismo ya que nuestros antepasados se han encargado de enseñar y dejar como herencia a las nuevas generaciones encargándose de dar a conocer la historia a lo largo de los años por medio de las diversas artesanías que existen. Para el presente estudio se ha utilizado para recolección de datos a las entrevistas que fueron hechas a los artesanos, visitantes y miembro de la municipalidad. El método que se utilizo fue descriptivo y con un enfoque cualitativo. Los resultados obtenidos fueron que el turismo pasa por un momento crítico debido al Covid-19, y más aún por falta de promoción en el distrito y apoyo a los artesanos. En conclusión, que la artesanía textil con el desarrollo del turismo en Hualhuas aún no se está realizando debido a los diversos factores que viene pasando el país y que la municipalidad tiene proyectos por desarrollar con los artesanos como la creación de locales para exponer sus artes.