Análisis de la gestión del presupuesto por resultados del Instituto Nacional Materno Perinatal, período 2008-2014 - Obregon Aysanoa, Ricardo Jose (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar e interpretar la gestión por resultados en el Instituto Nacional Materno Perinatal, periodo 2008-2014”, con la finalidad de comprender e interpretar los resultados del grado de implementación logrado en el periodo mencionado. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, de diseño estudio de caso y orientado al cambio y toma de decisiones. Siendo un tema libre permitió hacer uso de instrumentos de la información documentaria; así como la entrevista a los actores principales que permitió hacer un análisis para interpretar la situación sobre la gestión de presupuesto por resultados, en el Instituto Nacional Materno Perinatal en el marco de la reforma del Estado y de la salud. Se llegó a la conclusión que la gestión del presupuesto por resultados, como instrumento de la reforma estado y de la salud, es deficiente en su desarrollo y muy poco efectivo en los resultados, al no estar alineados a la planificación institucional, planes operativos, planes estratégicos, presupuesto multianual e indicadores; y el impacto desde su implementación no ha significado mejoras sustanciales en el Instituto Nacional Materno Perinatal.