Políticas públicas de recursos humanos y riesgos laborales del cuerpo de bomberos de Independencia, Lima 2024 - Chafloque Balboa, Raul Anthony (2024)
El estudio se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que busca promover el trabajo decente y el crecimiento económico. El propósito del estudio fue examinar la relación entre las políticas públicas de recursos humanos y los riesgos laborales en el cuerpo de bomberos de Independencia, Lima, en el año 2024. Este estudio fue de naturaleza básica, empleando un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y un diseño no experimental, de corte transversal. la recolección de datos se realizó mediante cuestionarios altamente confiables, con un alfa de cronbach de 0.985 y 0.953, y validados mediante la prueba V de Aiken, con valores de 1.00 y 0.98, lo que asegura su fiabilidad y validez, aplicados a 100 bomberos voluntarios. Los hallazgos indicaron una correlación positiva y significativa (ρ= 0.904) entre la gestión de políticas públicas de recursos humanos y riesgos laborales. Las conclusiones enfatizaron la importancia de implementar políticas públicas sólidas en la gestión, evaluación y formación de recursos humanos para mejorar la seguridad y el bienestar de los bomberos. Estas iniciativas no solo reducirán los riesgos laborales, sino que también optimizarán el rendimiento y la satisfacción de los bomberos en su trabajo diario.