Riesgo psicosocial laboral y desempeño docente en Aprendo en casa de las instituciones educativas RED14, UGEL 03 Lima 2021 - Vega Castro, Luis Ricardo (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo determinar la relación entre riesgo psicosocial laboral y desempeño docente en Aprendo en Casa de las instituciones educativas RED14-UGEL 03, Lima , 2021. A nivel metodológico se consideró un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 70 docentes, todos mayores de edad que habían realizado un proceso educativo de manera virtual utilizando la plataforma Aprendo en Casa. Los participantes fueron evaluados haciendo uso de la técnica de encuesta e instrumento el cuestionario, que fueron aplicados uno por cada variable y a través de google formularios. En los resultados se encontró relación negativa, porque el nivel de correlación entre las dimensiones de riesgo psicosocial y la variable desempeño docente se encuentra un rho r = -0,701 que indica correlación negativa fuerte para exigencias psicológicas; rho r = -0,353 que indica una corelación negativa débil para trabajo activo y desarrollo de habilidades; rho r = -0,776 que indica una correlación negativa fuerte para Apoyo social en la empresa; rho r = -0,589 que indica una correlación negativa moderada para compensaciones; y un rho r = -0,539 que indica una correlación negativa moderada para doble presencia.