Habilidades sociales y clima laboral en el personal de enfermería del Hospital de Apoyo Nuestra Señora de las Mercedes de Carhuaz - 2022 - Aquiño Ramirez, Carmen Yeraldine (2023)
Esta investigación se realizó con el fin de describir la correlación que se detecta entre habilidades sociales (H.H.S.S) y clima laboral (C.L) en los profesionales de enfermería del Hospital de Apoyo Nuestra Señora de las Mercedes en Carhuaz en el 2022. El cual fue correlacional; con una muestra conformada por 19 enfermeros. Por otro lado, para la recolección de información de la variable de Habilidades Sociales se empleó el cuestionario llamado “Escala de Habilidades sociales” perteneciente a Goldstein, adecuado por Tomás en 1995, y para el caso de la variable Clima laboral de empleó el cuestionario “CL – SPC – Clima Laboral – Sonia Palma Carrillo” (2004). Estos instrumentos se validaron por medio de un juicio de expertos, evaluando la confiabilidad a través del Rho de Spearman. Como resultado concluimos que, el coeficiente de correlación según Rho de Spearman resultó 0.645, por lo consiguiente nos indica que, la influencia que tienen estos dos factores resulta positiva con un nivel moderada, a su vez el valor es significativo con p = 0.003 (p<0.05), por lo cual se aprueba la hipótesis alterna, existe relación entre las H.H.S.S. y C.L. del personal de Enfermería del grupo que se está estudiando, por lo tanto, los resultados evidencian que a mayor dominio para las habilidades sociales existe un buen clima laboral.