Resistencia a compresión del concreto f´c=210 kg/cm2, sustituyendo cemento por ceniza de coronta de maíz y cáscara de arroz, Chimbote, 2023 - Cruzado Chauca, Aquemi Anapaula (2023)
La investigación realizada sostuvo como objetivo principal, analizar los efectos que genera el remplazo del cemento por ceniza de ceniza de cáscara de arroz y ceniza de coronta al 5%, 7% y 10% en la compresión del concreto f´c=210 kg/cm2 mediante ensayo de rotura y evaluación de las características físico – mecánicas de los agregados al diseño de mezcla. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque cuantitativo, y el estudio realizado es un diseño experimental de tipo cuasiexperimental. Para la población se consideró 40 probetas cilíndricas de concreto. Se obtuvo los mejores resultados, al reemplazar el cemento con cenizas provenientes de la coronta de maíz y la cáscara de arroz al 10%; a los 7 días, la muestra sustituida es un 5.97% menor que la muestra convencional. A los 14 días y 28 días, la muestra sustituida supera en un 10.81% y 11.27% al convencional, respectivamente. Se concluye mediante el análisis inferencial, que la sustitución del cemento por ceniza de cáscara de arroz y ceniza de coronta de maíz en proporciones específicas conlleva a un aumento en la resistencia a la compresión de un concreto con especificaciones de f´c=210 kg/cm², obteniendo resultados óptimos al sustituir al 10%.