Alteraciones de la salud mental e insomnio en trabajadores sanitarios en IPRESS, Lima Norte-2021 - Torreblanca Colan, Julio Cesar (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar la existencia de una relación entre las alteraciones de la salud mental y el insomnio en los trabajadores sanitarios de una IPRESS de Lima Norte. Estudio de tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal descriptivo y correlacional que empleó dos instrumentos validados para la recolección de datos, escala DASS-21 y la Escala de insomnio de Atenas las que fueron aplicadas a una muestra tipo censal de 30 trabajadores sanitarios de la IPRESS evaluada encontrándose como resultado una correlación significativa positiva moderada de 0,484; 0,459 y 0,406 entre las dimensiones depresión, ansiedad y estrés de las alteraciones de la salud mental y el insomnio respectivamente concluyéndose que existe una relación entre las alteraciones de la salud mental y el insomnio en los trabajadores sanitarios de una IPRESS de Lima Norte durante el 2021.