Violencia intrafamiliar y depresión en mujeres de Huaraz - Flores Antezana, Nicolt Katterine (2021)
El presente estudio tuvo como propósito conocer la relación entre la violencia intrafamiliar y la depresión, participaron 298 mujeres adultas de la ciudad de Huaraz, con edades entre los 18 a 65 años. El enfoque bajo el cual se desarrolla el estudio es cuantitativo, de diseño descriptivo correlacional simple y de corte transversal. Para la medición de las variables se utilizó la escala de violencia intrafamiliar (VIF JA) y el inventario de depresión de Beck II (DBI-II). Las evidencias reportadas ponen de manifiesto que las variables generales se relacionan en sentido positivo de efecto grande (rho=.86**), asimismo, se aprecia que la violencia intrafamiliar se relaciona positivamente de efecto grande con las dimensiones de la depresión (rho=.807** a .843**), asimismo, la depresión se relaciona positivamente de efecto grande con las dimensiones de la violencia intrafamiliar (rho=.799** a .860**). De lo cual se concluye que las participantes con niveles elevados de violencia intrafamiliar se muestran con altos niveles en la variable depresión.