Factores lipídicos de riesgo cardiovascular y su relación con la grasa corporal en personas adultas con síndrome metabólico, Trujillo 2019 - Castillo Pérez, Gaby Elena (2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal con diseño no experimental y se realizó con el propósito de determinar la relación entre los factores lipídicos de riesgo cardiovascular y la grasa corporal en personas adultas con síndrome metabólico, Trujillo, 2019. La muestra estuvo constituida por 130 personas adultas de 25 a 65 años de edad con síndrome metabólico. Para evaluar la grasa corporal se realizó la medida de 4 pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, subescapular y supraíliaco), en el caso de los factores lipídicos de riesgo cardiovascular se midieron colesterol, triglicéridos, LDL y HDL, los cuales fueron evaluados a través del uso del colesterometro Mission 3 en 1. En el análisis estadístico de resultados para establecer la relación de las variables, fue a través de la prueba de Chi Cuadrado en el programa SPSS versión 25. Se determinó que el 61% tienen el colesterol elevado; 85% HDL bajo; 78% presentó LDL elevado, mientras que el 81% tiene triglicéridos elevado. Para el caso de la relación entre colesterol y grasa corporal se encontraron niveles de significancia de p = 0.298, para el caso de HDL y grasa corporal, el valor de p = 0.185; LDL y grasa corporal con p = 0.403 y finalmente para la relación entre triglicéridos y grasa corporal con p = 0.522. Se concluyó finalmente que no existe relación entre los factores lipídicos de riesgo cardiovascular y la grasa corporal en personas adultas con síndrome metabólico, Trujillo – 2019.