Identidad cultural y el turismo sostenible de la ruta Moche, Trujillo en el 2024 - Aguilar Terrones, Dariana Briseth (2024)
Las tradiciones y costumbres como valor generacional en la ruta moche es de mucha relevancia para los pobladores. No obstante, se ha infravalorado a tal punto que no se puede alcanzar un turismo que se sostenga con toda la riqueza de su identidad cultural. Por ello, el estudio busco aportar al objetivo de desarrollo sostenible 8, trabajo decente y crecimiento económico. Y tuvo como propósito determinar la relación entre la identidad cultural y el turismo sostenible en la Ruta Moche. El tipo de investigación fue aplicada con diseño no experimental, transversal y correlacional. Se tuvo una muestra de 385 pobladores a la cual se aplicaron dos cuestionarios. Los resultados señalan que las tradiciones y interculturalidad han tenido una relación significativa con el turismo sostenible. Sin embargo, no se ha encontrado relación con la dimensión costumbres. Finalmente, se concluye que existe una relación significativa entre identidad cultural y turismo sostenible, debido a que los pobladores aprecian su cultura y patrimonio como legado y se esfuerzan por preservar y promocionar el destino turístico de la ruta en mención, generando recursos económicos sustentables en el tiempo. Valorando así la esencia cultural de la comunidad e incluyendo su impacto ambiental.