Análisis documental del saldo a favor del exportador desde los Principios Constitucionales Tributarios en Perú 2024 - Orihuela Romero, Juan Alberto (2025)
La investigación, está dentro del ODS 16; Paz, justicia e instituciones sólidas, nuestro objetivo general es el Análisis documental del saldo a favor del exportador (SFE), si está dentro de los lineamientos de los Principios Constitucionales Tributarios. La metodológica,es del paradigma interpretativo, cualitativa, donde la técnica; es análisis documental y es inductivo. SUNAT, señala que el SFE es un mecanismo para promover la exportación a los mercados internacionales y garantiza con una política fiscal neutral, en concordancia con los principios constitucionales tributarios. Las exportaciones de U.S.A. hacia Europa, daba; exoneraciones y devoluciones, en forma similar al SFE, donde la Comunidad Económica Europea (CEE), señalo que las exportaciones de EE.UU. tienen un precio encubierto, que ocasiona una competencia desleal, intervino la Organización Mundial de Comercio (OMC), que obliga a EE.UU. a suspender dichos beneficios tributarios (Hartman, 2018), La Competitividad, según, Porter, se sustenta en la productividad industrial y la innovación. SUNAT, distorsiona la naturaleza de la teoría de la competitividad. La política fiscal es proteccionista, al no cobrar impuestos a la exportación y define que hay una neutralidad fiscal. El SFE contradice con la naturaleza del impuesto, el Estado en vez de cobrar impuestos, devuelve impuestos a los exportadores.