Programa de actividad física y su influencia en el desempeño laboral de docentes en una institución educativa de Guayaquil, 2022 - Pilicita Asimbaya, María Rosalba (2022)
La presente investigación presentó un objetivo general: Determinar la influencia del programa de actividad física en el desempeño laboral de docentes de una institución educativa de Guayaquil, 2022. El estudio se basó en elaborar y aplicar un programa de actividades físicas para mejorar el desempeño laboral de docentes. El enfoque investigativo fue cuantitativo, por su profundidad fue explicativo, con un diseño cuasi experimental. La población estuvo conformada por 22 docentes, 11 pertenecieron al grupo control, mientras que los otros 11 pertenecieron al grupo experimental. Para la recolección de datos se utilizó la técnica encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario validado por un juicio de expertos. El resultado más notorio fue que el grupo experimental demostró que: antes de aplicar el programa los docentes presentaron dificultades en el desempeño laboral. Donde, el 54,5% presentaban un nivel regular, el 45,5% nivel bueno y el 0,0% nivel muy bueno. Sin embargo, después de la aplicación del programa de actividad física, el nivel de desempeño laboral incrementó con un valor significativo (bilateral) en todas las dimensiones menor al p. 0,05. Lo cual se puede concluir que, ambas variables se relacionan entre sí porque la influencia de la actividad física mejoró el desempeño laboral .