Diseño de sistema eólico para suministrar energía eléctrica en la hacienda el triunfo - La Libertad, 2018 - Ramos Correa, Jorge Luis (2018)
El presente proyecto de investigación denominado: DISEÑO DE SISTEMA EOLICO PARA SUMINISTRAR ENERGIA ELECTRICA EN LA HACIENDA EL TRIUNFO - LA LIBERTAD, 2018”, está enmarcado dentro de las políticas de uso de energía renovables no convencionales que el Estado Peruano a través del Ministerio de Energía y Minas incentiva en todo el ámbito de territorio del Perú, y de esa manera modificar la matriz energética. Ll objeto de estudio es la conversión energética de la energía cinética del viento en energía eléctrica en los bornes de un alternador; en principio se hace la evaluación de la máxima demanda actual y la proyección para 20 años de la población de la Hacienda El Triunfo en La Libertad, en ella se pudo determinar que la máxima demanda por vivienda es de 378 Watt y el consumo de energía por día de 1974 Watt – Hora, y en el centro Poblado la máxima demanda es de 4817 Watt – Hora y el consumo de energía diario de 25492 Watt – hora. Así mismo en la evaluación del potencial eólico, se determinó mediante mediciones a 10 y 12 metros de altura entre las 04.00 y 17 horas del día, que en este periodo la velocidad del viento es inferior a los 4m/s, incluso llegando a menos de 2 m/s a las 12.00 y 13.00 horas, sin embargo, en el periodo entre las 18.00 y 04.00 horas, la velocidad del viento supera los 6m/s inclusive. Mediante el análisis probabilístico de Weibull se determinó que la velocidad de diseño es de 5.43m/s. Se selecciona un aerogenerador con dicha velocidad (7.3m/s) de una potencia de 7000 Watt y de 300 RPM de giro. Finalmente, el análisis económico muestra una tasa interna de retorno de 3% mensual, y una relación beneficio costo de 1.50, que indican que es factible la ejecución del proyecto.