Gestión de promoción de la salud en la prevención de anemia Huanta-Ayacucho, 2022 - Castillo Huaylinos, Jhovana Consuelo (2023)
En la investigación se planteó como objetivo de estudio determinar la influencia de la gestión de promoción de la salud en la prevención de la anemia en Huanta- Ayacucho, 2022. La metodología desarrollada fue la investigación tipo básico y diseño no experimental, explicativa causal. La muestra estuvo conformada por 141 pobladores y trabajadores de una municipalidad de Huanta, Ayacucho. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para recolectar los datos fue el cuestionario. Los resultados fueron, que el 80,1% de los pobladores y trabajadores de una Municipalidad de Huanta percibieron la gestión de promoción de la salud como eficiente; en cuanto a la prevención de la anemia el 92,9%, lo perciben como alto; por su parte en la estadística inferencial se encontró el coeficiente de Nagelkerke de 0,232 lo que indica que la prevención de la anemia depende del 23,2% de la gestión de promoción de la salud. Se concluyo en que: la gestión de promoción de la salud influye en la prevención de la anemia en Huanta-Ayacucho, en base al resultado del nivel de significancia 0,000 < 0,005.