Estrategias de comunicación interpersonal y su incidencia la formación investigativa en la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación, USMP-FN 2016 - Castro Quintanilla, René Danilo (2018)
La investigación que tiene como título “Estrategias de comunicación interpersonal y su incidencia la formación investigativa en la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación, USMP-FN 2016”, partió del problema general ¿En qué medida las estrategias de comunicación interpersonal se relaciona con la formación investigativa en la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación, USMP FN 2016? cuyo objetivo general fue Establecer la relación que existe entre estrategias de comunicación interpersonal y la formación investigativa en la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación, USMP-FN 2016. La investigación es de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de corte transversal correlacional, con un método hipotético – deductivo con una muestra de 141 individuos. Se aplicó como instrumentos cuestionarios uno para cada variable, validados por juicios de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico de Alfa de Cronbach para Estrategias de comunicación interpersonal = 0.969 y para Formación investigativa = 0.964, del mismo modo se tomó el método de análisis de prueba no paramétrica en razón a que son dos variables cualitativas, por ello el análisis se realiza con la prueba Spearman obteniendo un resultado r = 0.881**, a un nivel de significancia del p < 0,05. Los resultados concluyeron que: Existe relación significativa entre las estrategias de comunicación interpersonal y la formación investigativa en la Escuela Profesional de Ciencias de la comunicación de la Universidad de San Martín de Porres – Filial Norte (p < 0,05, Rho de Spearman = 0,881 correlación positiva considerable).