Gestión administrativa y presupuestal en una empresa municipal de servicios de abastecimiento de agua potable y alcantarillado, Abancay, 2023 - Astoquillca Noa, Elizabeth (2024)
La investigación se relaciona estrechamente con el ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, al buscar optimizar los procesos administrativos y presupuestales dentro de la empresa municipal, promoviendo la innovación tecnológica y la construcción de infraestructuras sólidas y sostenibles para el suministro de agua y el tratamiento de aguas residuales. Es estudio tiene como objetivo central determinar la relación entre la gestión administrativa y presupuestal en una empresa municipal de servicios de abastecimiento de agua potable y alcantarillado, Abancay, 2023. El criterio metodológico que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, y un nivel correlacional. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. Con una población y muestra de 45 trabajadores administrativos. Se obtuvo como resultados, una correlación de Rho de Spearman de, 0,710, que indica una correlación positiva alta entre las variables, y la significación bilateral es de ,001. Lo que indica que la correlación es estadísticamente significativa. Se concluyó que, se aprueba la hipótesis general, demostrando que existe una relación significativa alta entre la gestión administrativa y presupuestal en una empresa municipal de servicios de abastecimiento de agua potable y alcantarillado.