Reincidencia y su trasgresión al principio non bis in ídem en Juzgado Penal Unipersonal de San Pedro de Lloc 2023 - Escobar Cortez, Lenny Miluska (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer una nueva regulación normativa frente a la vulneración del principio No bis in Ídem, la metodología aplicada tuvo enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue básica y diseño teoría fundamentada; los informantes que colaboraron con el estudio fueron un (01) especialista judicial y un (01) asistente judicial de un juzgado penal unipersonal, un (01) especialista judicial de un juzgado de investigación preparatoria, dos (02) fiscales adjuntos y un (01) abogado litigante. La técnica empleada para la recolección de datos fue la entrevista y el instrumento fue la guía de la entrevista. Los resultados han hecho conocer hallazgos importantes sobre la posición desuniforme existente en la aplicación de la figura jurídica como lo es la reincidencia en el mundo del derecho, en donde se han concluido que pese a pronunciamiento dentro de nuestro ordenamiento jurídico aún existe controversia de si la reincidencia afecta o no el principio de non bis in ídem al momento de ser aplicada en cada caso en concreto, al ser considerada como agravante sea base para la determinación de una pena superior incluso al máximo legal, trayendo consigno vulneraciones de otros derechos y principios fundamentales del que goza todo ciudadano.