Procesos administrativos disciplinarios en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, 2019 - Mejia Villanueva, Emily Rosario (2019)
La presente investigación, titulada “Procesos administrativos disciplinarios en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, 2019”, tiene como objetivo explicar los Procesos Administrativos Disciplinarios en el Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima, 2019, evaluando el nivel de la variable para establecer alternativas de solución a la problemática planteada. Corresponde la presente investigación al nivel descriptivo, enmarcado desde un enfoque cualitativo, desarrollado en un diseño sistemático de tipo descriptivo de 1 variable: Procesos administrativos disciplinarios y 2 categorías: Fase instructiva y fase sancionadora. Los participantes del estudio son 7 en total, 4 abogados especialistas y 3 servidores vinculados al proceso administrativo disciplinario, estos laboran dentro del Hospital Nacional Dos de Mayo. Para la recolección de la información se ha utilizado la técnica de la entrevista, donde el instrumento aplicado fue la guía de entrevista conformada por 7 preguntas. De los resultados obtenidos, se observó que la aplicación de la Ley Nº 30057 se está aplicando como cimiento normativo, constitucional de los procedimientos administrativos disciplinarios, que lleva a concluir que la institución de salud y sus autoridades competentes buscan salvaguardar y dar seguridad en la etapa de control de la ilegalidad a los servidores civiles, todo ello en virtud de la facultad disciplinaria que tienen los órganos correspondientes en la dirección de la institución y todo ello a través del procedimiento establecido. A su vez, hemos analizado que la Ley de Servicio Civil en articulación con su Reglamento, en lo correspondiente al PAD, presenta ciertos vacíos concernientes a la responsabilidad que amenaza a ciertos ex trabajadores, servidores civiles, ya que no señala con claridad el procedimiento a aplicar, supuesto que abriría la posibilidad de exoneración de sanciones para tales individuos.