Propuesta de unidad básica saneamiento utilizando hoyo seco ventilado en tratamiento de excretas en el AA HH. Grimaneza, coronel portillo, Ucayali 2021 - Cajas Rengifo, Jesús Enrique (2021)
La presente investigación, tuvo como objetivo general que consiste en determinar qué manera se viene dando la evacuación de excretas y proponer un diseño de Unidad Básica de Saneamiento de Hoyo Seco Ventilado, adecuado a la zona, en el distrito de Manantay, coronel portillo – Ucayali. La metodología utilizada es no experimental de conste transversal de corte transversal, la población es de 4800 personas, distribuidos en 1800 viviendas familiares. En los resultados y conclusiones, Se determinó que la evacuación de las excretas en el asentamiento humano La Grimaneza Paredes de Nitzuma se realiza mediante técnicas tradicionales utilizando una caseta con una cámara y usando aserrín para cubrir a las excretas. las letrinas consisten de una caseta donde se cubre las heces con aserrín es utilizada por el 91% de las familias, son letrinas precarias ya que solo el 57% de las letrinas tiene Puerta y el 47% tienen puerta, y un 11% de familias defecar al aire libre y el 64% de las familias presentar enfermedades con dolores estomacales y fiebre siendo la causa el mal manejo de las excretas. Se diseñó un sistema de UBS –V., como propuesta basados en la norma la (Ministerio de Vivienda-RM 192, 2018). Adecuado a las características del asentamiento humano la Grimaneza Paredes de Nitsuma. También se propone un plan de capacitación a los pobladores sobre el manejo de letrinas para la evacuación de excretas y la utilización de la unidad Básica de Saneamiento hoyo seco ventilado (UBS – HSV)