Las tecnologías de información y comunicación en los procesos de elecciones primarias generales, Lima, 2025 - Egoavil Vásquez, Sisinio Ferreol (2025)
El ODS 6, concordante al objetivo: Describir las características de las Tecnologías de la información y comunicación a fin se tomen como herramientas para la aplicación en los procesos de elecciones primarias generales Lima, 2025. El estudio cualitativo, tipo básica, diseño estudio de caso, utilizando entrevistas semiestructuradas a 10 profesionales abogados dentro de la muestra. Los resultados destacaron que la investigación reveló que el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en las elecciones primarias generales en Lima, presentó limitaciones estructurales, técnicas y sociales que redujeron su impacto. Si bien las TIC ofrecieron oportunidades para modernizar el proceso electoral, persistieron desigualdades en conectividad, formación digital y acceso, especialmente en zonas rurales. La efectividad del sistema dependió de una mejor articulación entre organismos electorales, disponibilidad de personal capacitado y mejoras logísticas. Asimismo, el origen social de la ciudadanía condicionó el uso de las TIC. Finalmente, se identificaron riesgos como la desinformación y el uso de bots, que generaron desconfianza, no obstante, si se implementan estrategias de inclusión digital, control institucional y alfabetización tecnológica, las TIC pueden convertirse en herramientas clave para fortalecer una democracia más equitativa, participativa y transparente.