Integración de arquitectura vernácula y técnicas contemporáneas sostenibles para la regeneración urbana en los márgenes del río Quillcay, Huaraz, 2025 - Antequera Roque, Hardy Yamit (2025)
Esta investigación se llevó a cabo con el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11, que busca ciudades más inclusivas, resilientes y sostenibles. La investigación se alineó con el ODS 8 y el ODS 13, abordando la problemática del deterioro en las orillas del río Quillcay en Huaraz, donde confluyen la pérdida de identidad arquitectónica, el crecimiento descontrolado y una alta susceptibilidad a las inundaciones, el propósito consistió en establecer métodos de diseño urbano de arquitectura vernácula que incorporen técnicas actuales para la regeneración urbana en el río Quillcay. Con respecto a la metodología, se utilizó un enfoque cualitativo, descriptivo y correlacional. Se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con expertos y pobladores; además, se realizó observación de campo y revisión de documentos, los resultados confirmaron la factibilidad de un modelo híbrido, que sugiere estrategias completas basadas en cuatro pilares: la restauración de la identidad arquitectónica local, el uso de tecnologías sostenibles ajustadas al entorno, la gestión ambiental del borde ribereño y la intervención activa de los habitantes. Esta perspectiva tiene como objetivo no solamente la restauración física del espacio, sino también el restablecimiento de las relaciones sociales y el robustecimiento de la capacidad de resistencia ante los cambios climáticos.