Financiamiento y el capital de trabajo de las empresas de transporte de carga de la ciudad de Cusco - 2020 - Quispe Huillca, Ines (2021)
La presente investigación titulada “Financiamiento y el Capital de Trabajo de las empresas de transporte de carga de la ciudad de Cusco - 2020”, donde se tiene como objetivo principal: “Determinar la relación que existe entre el Financiamiento y el Capital de trabajo de las Empresas de transporte de carga de la ciudad de Cusco, 2020”. De acuerdo con el desarrollo de la investigación, podemos concluir que este es un tipo de investigación básica – aplicada, y la razón por la que se aplica es porque nos permite profundizar y aplicar la teoría contable del sujeto de investigación. Se trata de un diseño no experimental – transversal, debido a que ninguna de las variables en estudio será manipulada y además está dada en un tiempo único. La población está conformada por las Empresas de Transporte de Carga , para la delimitación de muestra no se utilizó ninguna fórmula estadística debido al tamaño de la población, más bien se utilizó el muestro no probabilístico en forma intencionada no probabilística tomado como muestra a las 37 empresas de transporte de carga a las cuales se les aplico la tecnica de recolección de datos de la encuesta con un instrumento (cuestionario) de 18 preguntas 9 ítems por cada variable, el cual ha sido validado por jueces expertos para ver la confiabilidad del instrumento apoyado por programa estadístico spss versión 25 el cual logro determinar un coeficiente de alfa de Cronbach de (0,672 y 0,835) por cada variable respectivamente. Para la comparación de las hipostasis tanto generales como específicas se procedió a utilizar la tabla cruzada y la prueba de Spearman, obteniendo como resultado la relación existente entre las variables. Finalmente, la investigación se concluyó con la “Relación que existe entre la Financiamiento y el Capital de trabajo de las Empresas de transporte de carga de la ciudad de Cusco, 2020”.