Efecto del carbón activado de bagazo de caña impregnado con Fe²⁺ en la remoción de naproxeno en solución sintética, 2025 - Bianchi Mejia, Luis Marcelo (2025)
La presente investigación evalúa la capacidad adsorbente de un carbón activado impregnado con iones Fe²⁺ para la remoción de naproxeno sódico en solución sintética, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 6: Agua limpia y saneamiento. El estudio se desarrolló bajo un tipo básica con alcance cuantitativo de tipo correlacional, utilizando un diseño experimental. Se elaboraron adsorbentes de carbón activado impregnados con 0 %, 4 %, 8 % y 12 % p/p de Fe²⁺, y se aplicó tratamientos a soluciones acuosas contaminadas con 1 g, 1.5 g y 2 g de naproxeno sódico en un volumen fijo de 100 mL. Las pruebas experimentales se realizaron en condiciones controladas, y la eficiencia de remoción fue determinada mediante espectrofotometría UV-Vis. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en la capacidad adsorbente con el aumento de impregnación de hierro y la dosis del adsorbente, alcanzándose una remoción máxima del 100 % con el carbón impregnado al 8 % y una dosis de 2 g. Se concluye que la porosidad del carbón activado de bagazo de caña, junto con un pH de 7 y la impregnación con Fe²⁺, favorece significativamente la remoción de naproxeno.