Síndrome de Burnout y compromiso organizacional en los trabajadores de una Microred de Salud del Callao, año 2019 - Guadalupe Torres, Luis Edilberto (2020)
Este trabajo indaga la relación entre las variables síndrome de burnout y compromiso organizacional en trabajadores de una Microred de Salud del Callao, tanto personal asistencial como administrativo. Este es una investigación que uso el método: hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. El muestreo es de tipo no probabilístico por conveniencia. La muestra está conformada por 145 sujetos. Los instrumentos que se emplearon fueron el Maslach Burnout Inventory de Maslach y Jackson para medir síndrome de burnout, mientras que el instrumento usado para medir compromiso organizacional fue la encuesta de compromiso del trabajador de Meyer, Allen y Smith. Para realizar el procesamiento de los datos se usó el programa Excel 2013 para Windows 10 y el programa estadístico SPSS versión 23. Los análisis estadísticos usados para las pruebas de las hipótesis fueron la prueba de chi cuadrado para la hipótesis general, mientras que la prueba estadística de Rho de Spearman se utilizó para las hipótesis específicas. Los resultados mostraron que no se halló asociación entre síndrome de burnout y compromiso organizacional (x2= ,083, gl=2, p= ,159). Asimismo, entre la dimensión agotamiento emocional y compromiso organizacional no se encontró correlación, pero que esta es inversa (Rho= -,124, p= ,138); entre despersonalización y compromiso organizacional se halló correlación escasa e inversa (Rho= -,215 y p= ,009) y; entre realización personal y compromiso organizacional se encontró un relación escasa y directa (Rho= ,203 y p= ,015). Se concluye que la asociación entre síndrome de burnout y compromiso organizacional queda evidenciadas a través de las dimensiones despersonalización y realización personal, finalmente se recomiendan acciones para prevenir el síndrome de burnout y fortalecer el compromiso organizacional.