Victimización escolar y engagement académico en adolescentes escolarizados del distrito de San Martín de Porres, 2024 - Acero Vega, Frank Kevin (2024)
Esta investigación se vinculó con el ODS 3, que busca fomentar el bienestar y la salud de todas las personas, por lo cual se estudió la victimización escolar, como un factor de riesgo, y el engagement académico, que se muestra como un recurso protector, en adolescentes escolarizados del distrito de San Martín de Porres, para ello se realizó un estudio básico, cuantitativo, descriptivo- correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 421 participantes, a los que se les aplicó la Escala de Victimización Escolar entre Iguales (VE-I) y el Utrecht Work Engagement Scale-Student (UWES-9S). Se identificó relación inversa entre las variables (Rho=-.341, p<.001), al igual que la relación con las dimensiones (Rho entre-.239 a .352, p<.001), mientras que predominó el nivel medio de victimización escolar (64.4%) y el nivel alto de engagement académico (65.1%). De esta forma se evidenció cómo la victimización escolar afecta el bienestar emocional y académico de los adolescentes, generando consecuencias psicológicas que se traducen en menor motivación y compromiso con el entorno educativo, pues los adolescentes que sufren acoso escolar pueden experimentar altos niveles de ansiedad, estrés y dificultades para concentrarse, lo que impacta negativamente su rendimiento académico y su participación activa en las actividades escolares.