Nivel de endeudamiento y rentabilidad en empresas industriales registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2013-2018 - Bravo Melgar, Katherin Estefania (2019)
La presente indagación de título: “Nivel de endeudamiento y rentabilidad en empresas industriales registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 20132018”, presenta fundamentos teóricos relacionados a diversos ratios que forman parte de la evaluación de las variables, como el indicador de endeudamiento a largo plazo, indicador de calidad de deuda, indicador de endeudamiento sobre la inversión, rentabilidad de las ventas, entre otros, en esencia el objetivo general de este trabajo es determinar la relación que existe entre el nivel de endeudamiento y la rentabilidad en empresas industriales inscritas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2013-2018. El enfoque desarrollado ha sido el cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional de diseño no experimental de corte longitudinal. Se utilizó la técnica documental, donde se realizó un estudio respectivo de las variables, esta técnica se aplicó a dos de las empresas seleccionadas para ser analizadas y procesadas con el software SPSS. Es importante mencionar que las pruebas de hipótesis específicas tuvieron como resultado de la Prueba de correlación Rho de Spearman, concluyendo que existe relación entre el nivel de endeudamiento y la rentabilidad en empresas industriales registradas en la Bolsa de Valores de Lima, periodo 2013-2018.