Inteligencias múltiples y procrastinación académica en estudiantes de secundaria de la institución educativa pública Domingo Mandamiento Sipán, 2020 - Palacios Sanchez, Harumi Alejandra (2020)
La realización del presente estudio estuvo orientado a identificar la relación entre las inteligencias múltiples y la procrastinación académica en una muestra compuesta por 117 estudiantes de la Institución Educativa Domingo Mandatario Sipán de Huacho. De diseño no experimental de tipo correlacional y corte transaccional, así como la selección de los participantes a través de un muestro no probabilístico e intencional. Para obtener los resultados se recogió a las variables por dos instrumentos, Test de las Inteligencias Múltiples (Minds) y Cuestionario de Procrastinación académica (EPA). De acuerdo con los resultados obtenidos, se establece que existe relación significativa (p<0.05) e inversa entre las inteligencias múltiples y la procrastinación académica (rho= -,719**), obteniendo como niveles altos a la inteligencia musical (35,7%), siendo las menos desarrolladas la inteligencia intrapersonal (7,1%) y la inteligencia interpersonal (7,1%). Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre las dimensiones de cada una de las variables, indicando que, ante el aumento en uno de los niveles de las mismas, la otra se podría ver afectada en la disminución de sus niveles y viceversa.