Cuidados que aplica el profesional de enfermería para el manejo del dolor en pacientes adultos traumatizados del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2015 - García Quispe, Felicita (2015)
Objetivo: Determinar los cuidados que aplica el profesional de Enfermería para el manejo del dolor en los pacientes adultos traumatizados del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2015. Metodología: Se utilizó el método observacional, de diseño no experimental; el estudio es descriptivo, teniendo una población de 50 licenciados de enfermería y constituyendo una muestra de 23 enfermeros, obtenido esto a través de formula estadística. Los datos fueron recolectados mediante una lista de chequeo con alternativas dicotómicas conformado por 30 preguntas. Resultados: En general el 57 % de los profesionales de enfermería no aplican los cuidados, para el manejo del dolor en pacientes traumatizados y 43 % de los profesionales de enfermería si aplican cuidados para el manejo del dolor en pacientes traumatizados. En la dimensión cuidado farmacológico un 65% de los enfermeros si aplican cuidados farmacológicos, y el 35% no aplican los cuidados farmacológicos. En la dimensión cuidado no farmacológico el 74% no aplican los cuidados no farmacológicos para el manejo del dolor en pacientes traumatizados y el 26 % si aplican los cuidados no farmacológicos para el manejo del dolor. Conclusión: El mayor porcentaje de Enfermeros no aplican ios cuidados no farmacológicos para el manejo del dolor en pacientes traumatizados a pesar que son actividades independientes del profesional de enfermería, pero si aplican los cuidados farmacológicos, que requiere una prescripción médica.