Lean Management para mejorar la Gestión por procesos en un cine de Piura, año 2023 - Hernandez Moreto, Esther NoemI (2024)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N° 08: trabajo decente y crecimiento económico, alineándose con la meta 8.2, la cual enfatiza la importancia de aumentar la productividad económica. El objetivo fue determinar las estrategias del Lean Management para mejorar la gestión por procesos en un cine de Piura, 2023. Fue de tipo aplicada, descriptiva y diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo y transversal. La población estuvo conformada por 70 colaboradores. Se utilizó el cuestionario como instrumento. Los resultados muestran que el 64% del personal reconocen la importancia del talento humano; el 61% valoran el servicio ofrecido; el 60% está totalmente de acuerdo con la calidad de los procesos; el 54% considera esencial la eficiencia operativa; el 50% destaca la importancia de gestionar el despilfarro, y el 44% cree que la participación del personal influye en la mejora de los procesos. Se concluye que el Lean Management tuvo una aceptación significativa, destacando la eficiencia operativa, la gestión del despilfarro y la participación del personal como factores cruciales para mejorar la gestión por procesos y aumentar la satisfacción del personal y calidad de los procesos. Se deben fortalecer los factores para determinar las estrategias del Lean Management.