Evaluación de integridad mecánica en tuberías y juntas soldadas de acero mediante ensayos no destructivos en tubería Cianurada-Gold Mill Yanacocha - Sarabia Cueva, James Joel Estuardo (2017)
En la presente investigación tiene como objetivo principal evaluar la integridad mecánica de secciones de tubería de acero y cordones de soldadura mediante ensayos no destructivos a tuberías que trasportan cianuro desde la planta Gold Mill hacía el Pad la Quinua, en Minera Yanacocha Cajamarca, en esta investigación nuestra población comprende 123 tuberías unidas por cordones de soldadura con una longitud de 1825.75 m, sin embargo solo se tuvo acceso a 600.64 m siendo esta la muestra, además se tomaron datos mediante técnicas con instrumentos calibrados para garantizar confiabilidad y con esta información obtenida se evaluaron las discontinuidades encontradas y dependiendo el nivel de riesgo encontrado se obtuvo un registro de observación y a la vez un informe final en el cual se obtuvo 7% de tuberías con vida remanente menor a 6 meses, 39% con vida remanente entre 1 a 2 años, 9% con vida remanente entre 2 a 3 años y un 22% con vida remanente mayor a tres años, en la parte de la evaluación económica, minera Yanacocha al aplicar estas técnicas y con ello anticiparse a la falla y ahorrar 1 722 327 nuevos soles, por reparación.