Evaluación de las propiedades físico mecánicas del ladrillo artesanal de arcilla incorporando lodo de la PTAR La Chilla - Juliaca, 2021 - Quispe Apaza, Manuel (2022)
La presente investigación titulada Evaluación de la Propiedades Físico Mecánicas del Ladrillo Artesanal de Arcilla Incorporando Lodo de la PTAR La Chilla – Juliaca, 2021; fijando como objetivo: Evaluar si la incorporación de lodo de la PTAR influye en las propiedades físico mecánicas del ladrillo artesanal de arcilla en la ciudad de Juliaca, 2021. Como metodología se aplicó el método científico del tipo aplicada del nivel explicativo y diseño experimental. Para lo cual se fabricó ladrillos con incorporación de lodo de la PTAR La Chilla en porcentajes de 0%, 5%, 10%, 15% y 20% respecto al volumen determinado sus propiedades físico mecánicas y características. Donde los resultados obtenidos fueron, que el ladrillo patrón 0% tiene una resistencia a la compresión de 53.02 kg/cm2 y el porcentaje óptimo de adición de lodo es de 5% y 10%, con resistencia a la compresión de 51.23 kg/cm2 y 64.71 kg/cm2 respectivamente, superando el requerimiento mínimo de la E.070 para ladrillo artesanal (50 kg/cm2). Se concluye que es factible la incorporación de lodo en porcentajes menores al 10% en la elaboración de ladrillos artesanales de arcilla puesto que supera el valor mínimo de acuerdo a la Norma E.070.