Incidencia de la violencia familiar en el delito de feminicidio en Chimbote 2015-2016 - Medina Llauri, David Marcos Raul (2017)
La investigación tuvo como propósito general determinar la incidencia de la violencia familiar en el delito de feminicidio en la ciudad de Chimbote en el periodo 2015-2016. El método empleado se caracterizó por la aplicación de un diseño descriptivo correlacional con una población de 20 jueces especializados de familia y jueces penales, del Poder Judicial del Santa Chimbote, a quienes se les aplicó un cuestionario para recoger información de las variables de estudio. Los resultados recogieron información del nivel de violencia familiar, que para 13 jueces es Alto, 6 que el nivel de violencia familiar es Medio, 1 que el nivel es bajo. Luego, 9 fiscales opinan que existe un nivel bajo de delito de feminicidio, 6 que existe un nivel medio de feminicidio y 5 que existe un alto grado de feminicidio. Finalmente se logró determinar la incidencia de la violencia familiar en el delito de feminicidio; concluyéndose que: al obtenerse el coeficiente de correlación rho de Spearman de 0.743 lo que significa una correlación positiva alta entre las variables, es decir a mayor violencia familiar existirá un mayor delito de feminicidio, y teniéndose como valor calculado, t=4.71, que es mayor al valor tabular 1.97, es decir el valor calculado está en la región de rechazo de H0. Por lo tanto, existe un incidencia positiva alta entre la violencia familiar en el delito de feminicidio violencia familiar en la ciudad de Chimbote en el periodo 2015-2016.