Perspectiva De Género Y Violencia Familiar En Personas Denunciantes, En El Distrito Pinto Recodo, 2017 - Pintado Flores, Odalis Yannina (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Perspectiva de género y violencia familiar en personas denunciantes, en el distrito Pinto Recodo, 2017”. Tuvo como propósito “Determinar la relación entre perspectiva de género y violencia familiar en personas denunciantes, en el distrito Pinto Recodo, 2017” de la muestra de estudio; planteando la hipótesis “Si existe relación entre perspectiva de género y violencia familiar en personas denunciantes, del distrito Pinto Recodo, 2017”. El método utilizado fue el cuantitativo; de tipo descriptivo correlacional, transversal; la muestra estuvo conformada por 46 mujeres agredidas y denunciantes en las oficinas del Programa Nacional contra la Violencia Familiar – Estrategia Rural Pinto Recodo durante el año 2017. Los resultados muestran que la valoración de la perspectiva de género en el distrito de Pinto Recodo, 2017., es positiva con 80.43%, lo que implica la visibilizarían de la condición de la mujer respecto del hombre, identificando lo que no le permite desarrollar sus capacidades y que se le valore dentro de la sociedad. Por su parte, el tipo de violencia familiar predominante, en el distrito de Pinto Recodo, 2017, es la violencia psicológica con 65.22%, lo que implica un modo muy rudimentario de reaccionar ante los intereses. Se intenta desacreditar al otro o maltratarlo para que tenga un determinado comportamiento. Es por ello que es común encontrar este tipo de proceder aun en los lugares menos impensados. Se concluye que existe relación entre perspectiva de género y violencia familiar en personas denunciantes, del distrito Pinto Recodo, 2017. Debido a que el valor de chi cuadrado calculado fue (6,43), siendo mayor que el valor tabular (5,99)