Perfil diagnóstico usando criterios según Tokio 2018 e intraoperatorios en colecistectomía laparoscópica en pacientes adultos. 2018-2022 - Herrada Rubio, Lucienne Maricielo (2023)
Las Guías de Tokio 2018 fueron creadas para el diagnóstico, predicción de severidad y orientación terapéutica de las patologías de vías biliares como la colecistitis aguda. Actualmente es uno de los instrumentos de mayor aplicación en la práctica clínica en el ámbito quirúrgico. Objetivo general: Evaluar el perfil diagnóstico usando criterios según Tokio 2018 y hallazgos intraoperatorios en colecistectomía laparoscópica en pacientes adultos 2018-2022. Metodología: Investigación no experimental, descriptiva, correlacional, con muestra no aleatoria consecutiva, conformada por 101 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Se empleó la técnica de revisión documental y como instrumento la ficha de recolección de datos. Se empleó la prueba de Chi cuadrado para evaluar la relación entre las variables. Se trabajó con un nivel de confianza de 95%. Resultados: 86 pacientes tuvieron diagnóstico de colecistitis aguda definitiva mediante la aplicación de criterios de Tokio 2018, de los cuales, el 76.24% presentó hallazgo compatible con la entidad en el intraoperatorio, Al evaluar la relación entre los criterios según Tokio y los hallazgos intraoperatorios, se obtuvo un valor p < 0.05. Conclusiones: El hallazgo intraoperatorio de mayor frecuencia fue la vesícula biliar edematosa, no se encontró relación significativa entre el hallazgo intraoperatorio y el diagnóstico previo de colecistitis aguda en la emergencia, sin embargo, sí existe significancia estadística e intensidad moderada entre el hallazgo intraoperatorio y el diagnóstico basado en los criterios de Tokio 2018 para colecistitis aguda.