Estrategias metacognitivas en la competencia lectora en estudiantes de primaria de la RED. 8. UGEL 01. Lima - 2023 - Mendieta Benavente, Yolanda Jesus (2024)
El presente estudio planteó por objetivo evaluar la influencia de las estrategias metacognitivas en la competencia lectora en los estudiantes de primaria de la Red 8 UGEL 01 Lima 2023. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño no experimental y nivel correlacional causal. La población la conformaron 256 estudiantes, quedando una muestra no probabilística de 127 estudiantes. la información fue recolectada a través de la técnica de la encuesta y de la observación con el empleo de un cuestionario y una lista de cotejo para medir las estrategias metacognitivas y la competencia lectora respectivamente. Los resultados descriptivos arrojaron que el 59.8% de estudiantes evidenció tener estrategias metacognitivas de nivel medio y 70.1% un nivel satisfactorio de desarrollo de competencia lectora. A nivel inferencial los resultados de la prueba estadística de regresión logística, determinaron una significancia de 0.001 y un coeficiente R2 de Nagelkerke de 0.143 que indica una influencia significativa y de 14.3% de la variable independiente sobre la dependiente. En tal sentido se concluyó que las estrategias metacognitivas influyen en la competencia lectora en los estudiantes de primaria de la Red 8 UGEL 01 Lima 2023.