Control interno y la gestión presupuestaria en la Municipalidad distrital de Suyo, Ayabaca, 2022 - Orosco Yaguana, Yimy Ivan (2022)
El trabajo de investigación, tuvo como objetivo, determinar de qué manera el sistema de control interno se relaciona con la gestión presupuestaria en la municipalidad distrital de Suyo, Ayabaca, 2022. Cuya metodología se caracteriza por ser de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal. La población esta conformada por el personal administrativo de la municipalidad, en base a los criterio de inclusión y exclusión, empleando un muestreo no probabilístico por conveniencia, a un total de 46 trabajadores, la técnica para la recopilación de la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario validado por el juicio de expertos, con una fiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.926 el cual es alta, para verificar la distribución de normalidad de variables chi2 de Pearson. En conclusión se determinó que existe correlación significativa entre las variables, sistema de control interno y gestión presupuestaria, según los resultados obtenidos donde el valor calculado de Chi² de Pearson (30.703) es mayor al Chi² tabular con 9° de libertad (16.9190). El p valor o nivel de significancia de 0,000 < a 0,05.