Efectos de un programa cognitivo conductual en los niveles de resiliencia en estudiantes del nivel secundario de una I.E. Paita - Silva Arevalo, Carlos Alberto (2014)
Esta Investigación ha tenido como finalidad determinar los niveles de residencia que presenta como indicadores a los factores de competencias personales y Aceptación de uno mismo y de la vida. Se trata de un estudio Cuasi Experimental, donde se aplicó un programa Cognitivo conductual, que a través de técnicas adecuadas se ha logrado mejorar y desarrollar algunas características referidas a esos factores. Se seleccionó a 15 estudiantes del nivel secundario de la I.E - Palta, siendo participes en el grupo experimental- Y 15 estudiantes que continuaron con sus actividades normales, participando como grupo control, para ello previamente se les aplicó a los 30 estudiantes un pre test antes de iniciar el programa y un post test después. Dentro de los resultados obtenidos encontramos que existe diferencia altamente significativa en los indicadores de Competencia Personal y Aceptación de uno mismo y de la vida en los estudiantes del nivel secundario del grupo control y el grupo experimental, después de la aplicación del programa Cognitivo Conductual.