Violencia en el noviazgo y dependencia emocional en mujeres adultas, Lima Metropolitana, 2021 - Villavicencio Agüero, Diana Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre violencia en el noviazgo y dependencia emocional en mujeres adultas de Lima Metropolitana, 2021. El tipo de investigación fue del tipo básico correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 273 mujeres adultas inmersas en una relación de noviazgo con edades que oscilaban entre 25 a 40 años. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de violencia en el noviazgo (CUVINO) por Rodríguez Franco et al. (2010) y el Cuestionario de dependencia emocional - CDE por Lemos & Londoño (2006). En los resultados se encontró una correlación directa y significativa entre violencia en el noviazgo y dependencia emocional (Rho=.703). Así mismo, se encontró una correlación directa y significativa, entre la violencia en el noviazgo y las dimensiones de dependencia emocional expresión afectiva (rho=.617); modificación de planes (rho=.692), miedo a la soledad (rho= .538), ansiedad de separación (rho=.649), búsqueda de atención (rho=.421) y expresión límite (rho=.491). Del mismo modo, se halló una correlación directa y significativa entre la Dependencia emocional y las dimensiones de violencia en el noviazgo instrumental (rho=.327), física (rho=.440), género (rho=.512), coerción (rho=.574), sexual (rho=.583), humillación (rho=.614), castigo (rho=.622) y desapego con (rho=.684).