Autocuidado de los pacientes adultos con tuberculosis en un centro de salud de SJL Lima, 2024 - Monteras Laime, Julio Cesar (2024)
Este estudio contribuye con los Objetivos de desarrollo sostenible Salud y bienestar de la OMS. Es de carácter básico y enfoque cuantitativo tiene como objetivo evaluar el autocuidado de pacientes adultos con Tuberculosis en un Centro de Salud de SJL de Lima, durante 2024. Utilizando un diseño no experimental, descriptivo y transversal, se aplicó un cuestionario validado a 30 pacientes. Se analizaron seis dimensiones del autocuidado: alimentación, descanso y sueño, higiene y ambiente, hábitos nocivos, apoyo emocional, y salud sexual y reproductiva. La recopilación de datos se realizó mediante encuestas y se procesaron con SPSS y Excel. Los resultados mostraron que el 56.7% de los pacientes presentaron un grado de autocuidado muy bueno, mientras que el 43.3% mostraron un grado bueno. Las áreas destacadas fueron alimentación y hábitos nocivos, con un alto porcentaje de prácticas adecuadas. En contraste, la dimensión de descanso y sueño presentó mayores áreas de mejora como la importancia de fortalecer el apoyo emocional y las prácticas de higiene para mejorar la calidad de vida y adherencia al tratamiento principalmente. Se concluye que los hallazgos pueden contribuir a mejorar las intervenciones, estrategias y/o políticas de salud públicas enfocadas en el autocuidado de la población.