Perfil epidemiológico bucodental en la población de los distritos de Sullana, Bellavista y Miguel Checa en el 2012 - Jhonathan, Suarez Devoto (2013)
En la presente investigación se determinó el perfil epidemiológico bucodcntal en la población de los distritos de Sullana, Bellavista y Miguel Checa en el año 2012. La muestra total fue de 1001 personas, divididas en grupos etarios de 3-5, 6-12, 13- 20, 21 a más y gestantes en el año 2012, constituyendo así un instrumento básico en la planificación de los programas de prevención y asistencia dental del mismo lugar. Las personas que constituyeron la muestra fueron consultadas y diagnosticadas con caries, enfermedad periodontal y maloclusiones, quienes otorgando su consentimiento para participar en la investigación y a quienes se les realizó el examen bucal minucioso. El diseño de estudio fue no experimental transversal y el tipo de estudio descriptivo y correlaciona!. Se desarrolló un muestreo aleatorio simple. Las variables evaluadas fueron: caries dental, enfermedad periodontal y maloclusión. Los datos fueron registrados en una ficha de diagnóstico aprobada por la Organización Panamericana de Salud. Como resultados se obtuvo que una prevalencia de caries de 90,37 %; índice ceod promedio de 3,98; mientras que el índice CPOD promedio de la población evaluada fue 6,19; la prevalencia de maloclusión fue de 38.95 %. tipo I con27,29 % y el tipo 2/3 con 7,52 %. La prevalencia de la enfermedad periodontal 59.31 %, tipo 1 con 36,57%, tipo 2 con 21,09 %, tipo 3 con 0,33 % y sextante excluido con 0,82 %. Se concluyó que existe una correlación negativa muy baja entre maloclusión y el ceod (-0,083 );una correlación baja entre la maloclusión y CPOD (0,108); una correlación negativa moderada entre el ceod y el CPOD (-0,467)y una correlación baja entre la maloclusión y la enfermedad periodontal (-0,128).