Incorporación de fibra de plástico y polímero SBS para mejorar las propiedades de la mezcla asfáltica, Avenida Canta Callao, Lima 2021 - Lázaro Alva, Edivia Luzmila (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar la influencia de la incorporación de fibra de plástico y polímero SBS para mejorar las propiedades de la mezcla asfáltica en la av. Canta Callao. El tipo de investigación es aplicada, el diseño es experimental, cuasi experimental y de enfoque cuantitativo. La población es de 42 briquetas y la muestra está conformada por 6 briquetas elaboradas de la mezcla asfáltica, 18 briquetas del polímero SBS Y 18 briquetas de la fibra de plástico. El tipo de muestreo es no probabilístico y de selección por conveniencia. El resultado de la investigación fue obtenido a partir de los ensayos que se realizaron en el laboratorio, la mezcla convencional modificada con polímero SBS con 2.5% nos da 12.4 Kn y la fibra de plástico con 5% nos da 13.2 Kn ya que presentaron mayor rigidez dándonos con el parámetro específico según el manual EG-2013 o MTC E 504 que es 8-15. En conclusión, la fibra de plástico influye de manera positiva en la estabilidad que el polímero SBS, por lo tanto, tiene una mejor resistencia frente a las deformaciones y desplazamientos manteniendo así forma frente al tránsito vehicular y factores climatológicos.