Habilidades blandas y desempeño laboral en docentes de una institución educativa de Lurigancho - Chosica, 2022 - Cuya Pillaca, Yovana (2024)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la relación que existe entre las habilidades blandas y desempeño laboral en docentes de una Institución Educativa del distrito de Lurigancho – Chosica. Esta investigación es de tipo básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos los cuales fueron los cuestionarios, valoradas con una escala de Likert que constó, el primero referido a las habilidades blandas, de 26 ítems y el segundo; referido al desempeño laboral, de 20 ítems. Dichos instrumentos se aplicaron en una muestra de 75 docentes de tres instituciones diferentes. Se obtuvo una confiabilidad, mediante el coeficiente de Alfa Cronbach, de 0.973 para la primera variable y de 0. 839, para la segunda variable. Asimismo, se obtuvo un Rho de Spearman de 0.742, así como un p=0.000 <0.05, lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Concluyendo así que existe un nivel de significancia entre las habilidades blandas y el desempeño laboral.