Familia funcional y competencia lectora en estudiantes de 4 grado de primaria de una institución educativa de Chiclayo 2024 - Torres Perez, Luis Alberto (2024)
Esta investigación se realizó con el propósito de determinar la relación entre familia funcional y la competencia lectora en estudiantes de 4º grado de primaria de una I.E. de Chiclayo 2024. Está alineada con el objetivo de educación sostenible (ODS) de educación de calidad que propone como meta para el año 2030, garantizar que todos los niños y niñas finalicen la educación primaria. Presenta una metodología de tipo básica, de diseño no experimental con enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Se hizo uso del cuestionario de Funcionamiento familiar (FACES – III) y un instrumento de elaboración propia para medir la competencia lectora. Los resultados indicaron una correlación positiva moderada de 0.468 entre familia funcional y competencia lectora. Este hallazgo sugirió que, a mayor adaptabilidad familiar, existía una tendencia hacia un mejor desempeño en la competencia lectora. En conclusión, la familia funcional, especialmente la adaptabilidad, tiene un papel significativo en la competencia lectora. Estos resultados sugieren la necesidad de reconsiderar las dinámicas familiares y su efecto en el aprendizaje de los estudiantes.