Nivel de satisfacción y calidad de atención en puérperas y gestantes al alta de un hospital II-1, Trujillo, 2025 - Yacila Camacho, Yuliana Elisabeth (2025)
Este estudio cuantitativo, descriptivo-correlacional y transversal analizó la relación entre la calidad de atención y la satisfacción en puérperas y gestantes al alta hospitalaria en un hospital II-1 (Perú, 2025). Se aplicó el instrumento SERVPERF validado (α Cronbach = 0.967) a 218 participantes, evaluando cinco dimensiones de calidad (aspectos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía) y satisfacción. Los resultados mostraron que el 71% de las usuarias reportó satisfacción general, mientras que el 74% percibió una calidad de atención "regular". Mediante la prueba Rho de Spearman, se identificaron correlaciones significativas (p < 0.05) entre todas las dimensiones de calidad y la satisfacción: aspectos tangibles (ρ = 0.825), fiabilidad (ρ = 0.845), capacidad de respuesta (ρ = 0.821), seguridad (ρ = 0.838) y empatía (ρ = 0.841). La correlación global entre calidad de atención y satisfacción fue alta (ρ = 0.827; p = 0.003). Se concluye que la calidad de atención impacta directamente en la satisfacción de las usuarias, especialmente en contextos con alta demanda asistencial y diversidad sociocultural. Las recomendaciones incluyen capacitación continua del personal, optimización de protocolos clínicos y mejora de infraestructura hospitalaria para fortalecer la confianza en los servicios de salud materna.